Sipoo, Finlandia – 17 agosto 2024 – Si è conclusa oggi la prima giornata della terza tappa del 24MX Enduro European Championship a Sipoo, Finlandia. Oltre 100 piloti si sono sfidati su un percorso estremamente impegnativo, caratterizzato da terreni duri e ostacoli naturali, che hanno messo alla prova le abilità e la resistenza dei partecipanti.

La gara è iniziata con il Cross Test, disegnato in parte sulla pista di motocross di Sipoo, su un terreno duro. I piloti hanno poi affrontato l’Enduro Test, un percorso tecnico immerso nella tipica foresta finlandese, dove la vegetazione e il suolo irregolare hanno richiesto massima concentrazione. Conclusa questa prima parte del giro, i piloti hanno effettuato il rifornimento prima di lanciarsi nella seconda metà del tracciato, che li ha portati al 24MX Extreme Test. Questa prova, su terreno duro e roccioso, con ostacoli naturali significativi, ha rappresentato una delle sfide più difficili della giornata.

Riccardo Pasquato

I piloti hanno completato tre giri del percorso, dimostrando grande abilità e determinazione. Il miglior tempo della giornata è stato registrato dal finlandese Rony Kytonen, che è tornato al Campionato Europeo dopo cinque anni. Nonostante una caduta nell’ultima speciale che gli ha fatto perdere preziosi secondi, Kytonen è riuscito comunque a conquistare la vittoria nella tappa di casa, salendo sul gradino più alto del podio. Alle sue spalle, si sono piazzati i due piloti del team Atomic Moto, Anthony Geslin e Diego Haution, separati da soli 10 secondi in una sfida all’ultimo respiro.

Nella classe Youth, Riccardo Pasquato ha vinto una battaglia serratissima, superando Gabin Allemand di soli 2 secondi. Juho Ahokas ha completato il podio, mentre il francese Matteo Arrieta è rimasto fuori dai primi tre per soli 4 secondi.

Pyry Juupaluoma

La classe Junior 1 ha visto un finale adrenalinico con Pyry Juupaluoma che ha superato il leader di campionato Killian Lunier nell’ultima speciale, approfittando di una caduta del francese. Tiitus Enjala ha chiuso al terzo posto. Nella Junior 2, Diego Haution ha dominato, vincendo con un margine di 1 minuto e 28 secondi sull’italiano Riccardo Fabris, mentre Matyas Chlum ha conquistato la terza posizione. Giornata sfortunata per Matej Skuta, il leader di campionato, che a causa di un problema alla moto durante l’Extreme Test, è scivolato all’ultimo posto.

Diego Haution

Rony Kytonen ha completato la sua giornata di gloria vincendo anche la classe E1, davanti agli italiani Davide Soreca e Davide Mei. Nella E2, il britannico Alex Walton ha avuto la meglio su Eemil Pohjola e Daniel Mundell, vincendo dopo nove speciali molto combattute. Anthony Geslin ha dominato la classe E3, imponendosi su Mattia Capuzzo e Robert Riedel.

Alex Walton

Nella classe Senior, l’italiano Maurizio Micheluz ha conquistato la sua quinta vittoria consecutiva, precedendo i finlandesi Marko Tarkkala e Mika Karma, completando così una giornata ricca di emozioni e di sfide al vertice.

Maurizio Micheluz

Giornata difficile per le nostre ragazze impegnate nella Women. Il percorso tosto e le speciali impegnative hanno messo a dura prova le ladies dell’Enduro European. A fermare per prima il cronometro è stata Zuzana Unger con Viivi-Maria Makine seconda e Mauricette Brisebard terza. Fuori dai giochi la tedesca campionessa in carica Tanja Schlosser che in una caduta si è procurata la rottura dell’osso omero.

Zuzana Unger

Tra i Trade Team il migliore di giornata è stato il Gaerne. Seconda posizione per l’SE-Team Finland e terza per il Team Wales.

La seconda giornata di gara si preannuncia altrettanto intensa e decisiva per le sorti del campionato. La classe Women completerà due giri mentre le altre categorie faranno 2 giri e mezzo. Tutte le informazioni sono disponibili qui https://www.enduroeuropean.com/it/gare/round3-2024/