Il finale di stagione del Borilli Enduro European Championship day 1 ha preso il via Sabato 29 Ottobre a Rudesdorf; l’Airoh Round 4# con i suoi 66 km di trasferimento e le sue tre prove speciali ha messo in seria difficoltà il centinaio di piloti alla partenza. Il sole ha accompagnato i concorrenti al via nel corso di tutta la giornata, rendendo piacevole il primo giorno di gara, che si è svolto senza particolari intoppi. Un day 1 entusiasmante che ha visto cinque piloti conquistare il titolo continentale; Erik Willems, Nieve Holmes, Carlo Minot, Lorenzo Bernini e Alessandro Rizza sono saliti sul tetto d’Europa, grazie a delle performance degne di nota.

Clement Clauzier

La partenza delle ore 8 ha visto i piloti entrare nella prima prova speciale allo splendere delle prime luci dell’alba. il 24MX Extreme Test, ancora avvolto nella penombra della notte, ha aperto le danze; grazie al suo tracciato naturale, composto da svariati saliscendi, sassi e radici, ha messo in chiaro l’elevato livello tecnico delle manifestazione. L’Airoh Cross Test non è stato da meno, i suoi canali ed il suo terreno sabbioso si sono rivelati un altro elemento di difficoltà, tuttavia la prova più complessa e selettiva è stata l’Eleveit Enduro Test; con una durata di circa 12 minuti ha fatto la differenza nelle classifiche finali. La sua lunghezza ed i numerosi ostacoli disseminati in tutto il tracciato hanno richiesto una buona dose di tecnica e controllo della moto per riuscire a portarla a termine con successo.

Enrico Rinaldi

Nella classe Assoluta a trionfare è stato l’Italiano Enrico Rinaldi, che con la sua guida scorrevole ed efficace ha messo a segno dei tempi incredibili e si è imposto su tutti. Il tedesco Jeremy Sydow, ha difeso gli onori di casa concludendo in seconda posizione assoluta mentre il giovane Francese Clement Clauzier ha sorpreso tutti portando la sua piccola Fantic 125 2t sul terzo gradino. Una performance non all’altezza delle aspettative quella del Belga Erik Willems, quella odierna, tuttavia il titolo di Campione Europeo è suo! Un anno incredibile il suo, veloce e costante in ogni Round non ha mai perso la tabella di Leader di Campionato, ed oggi è salito sul tetto d’europa. Il giovane talento d’oltralpe, Clement Clauzier, ha trionfato anche nella Youth, e non solo ha vinto la giornata ma si è portato in testa al campionato. Valentino Corsi ha brillato sul suolo tedesco e ha portato a casa la seconda piazza di classe mentre sul terzo gradino del podio troviamo Maxime Clauzier.

Alessandro Rizza

Carlo Minot vince sia la giornata sia il campionato all’interno della Junior 1. La sua performance strabiliante di oggi gli ha permesso di vincere il suo primo titolo continentale; un anno difficile il suo fatto di tanti sacrifici che sono stati ampiamente ripagati. Leo Joyon si è comportato egregiamente oggi, concludendo sul secondo gradino del podio. Killian Lunier oggi ha concluso terzo, una giornata positiva la sua che però lascia un po’ di amaro in bocca. Enrico Rinaldi, torna al campionato continentale di enduro e si porta casa due vittorie, quella assoluta e quella della classe Junior 2; alle sue spalle Andrea Gheza seguito dal campione Europeo 2022, Lorenzo Bernini. La costanza ripaga sempre e Bernini ne è l’esempio perfetto, il titolo Junior 2 è suo.

Lorenzo Bernini – Alessandro Rizza

Nella classe E1 il padrone di casa Jeremy Sydow trionfa su tutti, è lui il più veloce oggi, seguito dal connazionale Edward Hubner; Federico Aresi conclude terzo e conquista punti preziosi per la classifica di campionato. Dominio italiano nella classe E2, che vede Giuliano Mancuso vincere per la prima volta una giornata di campionato, seguito dal connazionale Nicola Recchia mentre il Leader di Campionato Erik Willems ha concluso sul terzo gradino del podio. Luca Fischeder ha dettato legge nella classe E3 vincendo tutte le prove speciali, il leader di campionato, Damiaens Dietger ha concluso alle sue spalle mentre il Francese David Abgrall ha chiuso il podio. Alessandro Rizza trionfa nuovamente nella classe Senior, non solo nella classifica odierna ma anche in quella di campionato, è lui il Campione Europeo Senior 2022. Martin Gottvald si posiziona alle sua spalle e rilega in terza posizione Axel Hechel. Francesca Nocera alla sua prima apparizione in questo campionato si porta a casa una bellissima vittoria di giornata, relegando alle sue spalle la nuova campionessa Europea 2022, Nieve Holmes; la talentuosa inglese ha finalmente realizzato il sogno custodito nel cassetto. Vilde Marie Holt nonostante una spalle rotta ha concluso terza, prestazione degna di nota visto l’elevato livello tecnico della gara. All’interno della classe riservata alle squadre è stato il Team di ADAC HTH Germany a vincere, seguito da Diligenti Racing mentre chiude il podio il Lago d’Iseo.

Nieve Holmes

L’Airoh Cross Test sembrava essere la prova più semplice, tuttavia il suo terreno e le sue strette curve, unite alla formazione di numerosi canali, ha fatto sì che la sua percorrenza diventasse complessa. Colui che lo ha interpretato alla perfezione è stato il tedesco Jeremy Sydow. La prova più tecnica e difficile è stata l’Eleveit Enduro Test, la sua lunghezza ed i numerosi ostacoli naturali ed artificiali hanno messo a dura prova i concorrenti in gara. Enrico Rinaldi non si è fatto trovare impreparato e ha portato a casa il miglior tempo.

L’Europeo delle Nazioni ha visto trionfare nel National Team Trophy la nazionale italiana mentre in seconda posizione troviamo oggi la Germania ed in chiusura di podio oggi si colloca l’Olanda. Nel trofeo Youth/Junior oggi ha vinto  la Francia, in seconda posizione l’Italia mentre in terza troviamo la Repubblica Ceca. Nel Senior Trophy la migliore nazione è stata la Germania, mentre la seconda nazione classificata è stata la Slovacchia.  Nella classifica Women le migliori sono state le italiane, guidate da una strepitosa Francesca Nocera.

Questa prima giornata di gara si è conclusa e domani dalle ore 7.30 il grande Show dell’enduro continentale del Borilli Enduro European Championship 2022 riprenderà; le speciali saranno le stesse fatta eccezione per gli incredibili canali che si sono formati al loro interno, tuttavia tutto questo fa parte del gioco. Il parco chiuso di arrivo verrà spostato nei pressi nel pre finish del day 1, mentre il pre finish diventa il controllo orario di fine gara. Alle ore 16:45 avranno inizio le premiazioni di giornata e di campionato, non mancate.