Aviano, Italia, prima prova del MiniEnduro European Cup 2024. La prima giornata di gara si è appena conclusa tra i volti sorridenti dei nostri piccoli campioni che hanno portato a termine una gara certamente non semplice. Infatti in questo ultimo sabato di maggio a condizionare il terreno è stato il meteo con pioggia e sole che hanno interessato la zona nella mattinata. Ad essere più influenzato dalla pioggia è stato il Cross Test, diventato abbastanza scivoloso nella prima parte di gara. Fortunatamente è stata solo una pioggia passeggera che non ha alterato il programma di gara.

Davide Cabass

La partenza di questa mattina si è svolta nel centro del paese di Aviano, centro che ieri sera ha fatto da palcoscenico alla sfilata e cerimonia di presentazione delle squadre e dei piloti al via. Un corteo di moto è partito ieri sera intorno alle ore 18:00 dal Paddock gara ed ha raggiunto la piazza principale scortato dal campione europeo in carica Maurizio Micheluz. Il rombo dei motori ha riecheggiato lungo le vie di Aviano in un tripudio di colori che ha unito tutti sotto un’unica bandiera, quella dell’Europa. Nazione per nazione poi i piloti sono saliti sul palco, dando così il via ufficiale alla manifestazione.

Come dicevamo, la partenza di questo day1 si è svolta nella piazza principale della città italiana. Una volta scesi dal palco i concorrenti hanno percorso un tratto in trasferimento fino all’Enduro Test, speciale caratterizzata da un terreno sassoso e della lunghezza di circa sei minuti. Dieci minuti dopo la linea, i concorrenti hanno affrontato il Cross Test, situato in un bellissimo pratone che nonostante le difficili condizioni causate dalla pioggia, ha divertito i piloti in gara.

Entrambe le prove sono state percorse per quattro volte. Al termine del quarto giro i piloti hanno effettuato la l’assistenza e riportato le moto in parco chiuso, parco chiuso situato per questa sera al Paddock.

Cristian Marioli

A salire sul gradino più alto del podio dell’Assoluta è stato l’italiano Gioele Scibilia che al termine della giornata vince per soli 10 secondi sul francese Emerick Vergote. In terza posizione un altro portacolori della Francia, Ewen Forestier-Chiron, che conclude la sua gara a 45 secondi dalla prima posizione. I tre piloti sono i protagonisti anche della classifica della 125 Mini; sono infatti loro tre i migliori di giornata qui ad Aviano.

Nella 50 Mini vittoria per Davide Cabass, seguito da Nicolò Mancinelli, dietro di lui a soli 12 secondi. Podio tutto italiano nella Junior con Cristian Marioli che vince davanti a Evan Moschetti e Duccio Giraldi. Veloce ed imperdibile la campionessa in carica Charlene Boudon; la giovane francese vince la classe Women 125 Mini con un distacco di oltre 3 minuti. In seconda posizione troviamo la connazionale Jean Santine mentre al terzo posto sale la polacca Maja Kozlowska. Sventola alta la bandiera italiana anche nella Women grazie a Anika Dal Pezzo che vince la classe, Michelle Sinigaglia seconda e Desiree Carollo, terza.